Jubiläumsfeier & Spielplanpräsentation 2020/21 am Landestheater Detmold

Am Dienstag, 3. September 2019, begehen die Landestheater NRW doppeltes Jubiläum:
Der Verbund der vier NRW-Landesbühnen feiert 25-jähriges Jubiläum.
Und das Detmolder Theaterhaus wird 100 Jahre alt.

Veranstalter*innen von Theatergastspielen und Vertreter*innen der Kulturpolitik laden wir herzlich ein zur:

JUBILÄUMSFEIER & SPIELPLANPRÄSENTATION
am Dienstag, 3. September 2019, um 11.00 Uhr
im Landestheater Detmold

Anlässlich der Jubiläumsfeier freuen wir uns über einen besonderen Ehrengast: Armin Laschet, Ministerpräsident des Landes Nordrhein-Westfalen, wird die Veranstaltung mit einer Festrede eröffnen.

Es spielt das Symphonische Orchester des Landestheaters Detmold.

Im Rahmen der Spielplanpräsentation stellen die Burghofbühne Dinslaken, das Rheinische Landestheater Neuss, das Westfälische Landestheater Castrop-Rauxel und das Landestheater Detmold die neuen Stücke für die Saison 2020/21 vor. Nach der Bühnenpräsentation haben die Besucher*innen beim anschließenden Theatermarkt die Gelegenheit, die Intendant*innen und Landestheater-Mitarbeiter*innen direkt zu den Spielplänen zu befragen. Daneben wird für das leibliche Wohl am Buffet natürlich gesorgt sein.

Gäste der Präsentation sind Veranstalter*innen von Theatergastspielen aus den nordrhein-westfälischen Kommunen, unter anderem Theaterleitungen, Kulturreferent*innen und Kulturdezernent*innen sowie ehrenamtliche Vorstände von Kulturvereinen. Anlass zur Spielplanpräsentation ist die frühe Spielzeitplanung der Kulturverantwortlichen: Die Landestheater bieten bereits im Herbst 2019 den Städten und Gemeinden die Stücke für die Saison 2020/21 an.

Die Landestheater erfüllen eine Doppelfunktion: Zum einen bespielen sie in ihrer Stadt das eigene Haus. Zum anderen ist es ihr kulturpolitischer Auftrag, qualitätsvolles und mobiles Theater in die nordrhein-westfälischen Kommunen ohne eigenes Theaterensemble zu bringen. Die vier Landestheater NRW spielen über 1300 Vorstellungen im Jahr, davon durchschnittlich mehr als 50 Prozent als Gastspiele in fast 200 Gemeinden und Städten Nordrhein-Westfalens und darüber hinaus. Etwa ein Drittel aller Inszenierungen richtet sich an Kinder und Jugendliche.

Die offizielle Einladung wird Ende Mai per Post verschickt.

Einen visuellen Eindruck zu dieser Veranstaltung der Landestheater NRW vermittelt der
Trailer zur gemeinsamen Spielplanpräsentation 2017/18 in Hamm.

Foto: Landestheater Detmold / © A. T. Schaefer