Spielplanmappen 2018/19

Die Spielplanmappen der Landestheater NRW wurden in der zweiten Juni-Hälfte 2017 an zahlreiche Veranstalter von Theatergastspielen verschickt. In den neuen Spielplänen finden Sie fast 100 Produktionen aus den Bereichen Musiktheater, Schauspiel, Musical, Ballett sowie Kinder- und Jugendtheater, die die vier Landestheater NRW in der Saison 2018/19 als Gastspiele anbieten.

Die Stücke für die Saison 2018/19 finden Sie auch auf dieser Webseite unter der Rubrik Stücke.

Hier ein kleiner Ausschnitt aus dem Programmangebot für 2018/19:

Das Rheinische Landestheater eröffnet die Spielzeit 2018/19 unter Interims-Intendant Reinar Ortmann, aktuell noch Chefdramaturg in Neuss, mit Mamma Medea von Tom Lanoye und Max Frischs Biedermann und die Brandstifter. Die Romanadaption Menschen im Hotel von Vicki Baum lässt auf der Bühne mit acht Schauspieler*innen und einer Live-Band ein facettenreiches Gesellschaftsportrait der „Goldenen Zwanziger“ entstehen.

In der Spielzeit 2018/19 präsentiert die Burghofbühne mit Mutter Courage und ihre Kinder eine der prägnantesten Theaterfiguren Bertolt Brechts auf dem Spielplan. Und nach Oscar Wildes Verwechslungskomödie Bunbury oder die Kunst ernst zu sein zeigt die Landesbühne aus Dinslaken mit Extrem laut und unglaublich nah von Jonathan Safran Foer einen Bestseller, der vom SPIEGEL zu den 50 wichtigsten Romanen der Gegenwart gewählt wurde.

Georg Heckel ist ab der Spielzeit 2018/19 neuer Intendant am Landestheater Detmold: Mit Faust (Margarethe) von Charles Gounod startet er in die Musiktheater-Saison. Shakespeares Der Sturm eröffnet die Schauspiel-Sparte. Mit Odysseus schreibt John von Düffel für das Landestheater eine Bühnenfassung des Homerschen Meisterwerks. Im Musical treibt die schaurig-komische The Addams Family ihr Unwesen. Und das Detmolder Ballett tanzt Der Nussknacker.

Das Westfälische Landestheater schreibt mit der musikalischen Zeitreise Mixtape einen Liebesbrief an die verrückten 80er Jahre. Mit der Dramatisierung zu Sieben minus eins von Arne Dahl steht traditionell ein Krimi auf dem WLT-Programm. Daneben findet die Kultserie Der Tatortreiniger von Mizzy Meyer, Pseudonym der deutschen Theaterautorin Ingrid Lausund, seinen Weg auf die Bühne – ebenso wie Hape Kerkelings Bestseller Ich bin dann mal weg.

Werfen Sie auch einen Blick in die Produktionen für Kinder und Jugendliche unter der Hauptnavigation „Stücke“ im Bereich Kinder & Jugend.